На вершине горы Гамсутльмеэр находится одна из самых известных достопримечательностей Республики Дагестан. Это — Гамсутль, который часто называют «аулом-призраком» — из-за того, что местные жители покинули его много лет назад. Сегодня в пустых домах гуляет ветер, но сюда по-прежнему приезжают сотни путешественников: почувствовать атмосферу древнего посёлка и полюбоваться живописными горами.
Туры в Гамсутль чаще всего начинаются из Махачкалы. Как правило, путешественников доставляют до места на подготовленных внедорожниках, так что пешком идти не придётся.
Чем знаменит аул Гамсутль
Точная дата его основания неизвестна, но историки предполагают, что люди поселились здесь примерно две тысячи лет назад. А во время раскопок в окрестностях аула археологи обнаружили и более древние артефакты: каменные надгробия с надписями на персидском языке и христианские кресты.
Гамсутль расположен на горной вершине в окружении пропастей и обрывов, поэтому он считался неприступной крепостью. В XIX веке он даже служил своеобразной тюрьмой: сюда по приказу имама Шамиля ссылали людей, совершивших преступление. Поэтому за Гамсутлем надолго закрепилось название «шамилевская Сибирь».
За причудливую архитектуру и горы в окрестностях аул ещё часто сравнивают с легендарным Мачу-Пикчу в Перу. Полуразрушенные домики Гамсутля как будто вросли в горы и издалека больше напоминают гнёзда каких-то огромных птиц. Постройки занимают каждый свободный метр, а разделяют их узкие улочки и многочисленные переходы с каменными арками. В некоторых домах сохранились даже массивные деревянные двери.
Во время тура в Гамсутль у путешественников будет возможность подробно рассмотреть эту причудливую архитектуру и проникнуться потрясающей атмосферой необитаемого посёлка.
Что ещё посмотреть в окрестностях
Кроме прогулки по аулу, в программу туров входит и знакомство с другими достопримечательностями Дагестана. Среди самых посещаемых и популярных локаций:
- Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. Он славится своими потрясающими видами и рекой Сулак, по которой часто проводят прогулки на катерах. А на обрыве Сулакского каньона для самых отчаянных установлены качели — чтобы полетать прямо над пропастью
- Салтинский водопад в Гунибском районе. Он образован рекой Салтинкой, которая падает с высоты 20 метров эффектным каскадом. Он частично находится под землёй — на дне глубокого каньона — и образует небольшой естественный бассейн с кристально чистой водой
- Водопад Тобот — один из самых высоких на Северном Кавказе. Его посещение оставляет незабываемые впечатления: мощный каскад воды высотой около 70 метров срывается в глубокую пропасть с края плато. Особенно живописно он выглядит весной, когда из-за таяния снегов становится максимально полноводным
- Бархан Сарыкум — уникальный природный памятник, происхождение которого учёные однозначно не могут определить до сих пор. По одной из версий, огромная дюна посреди глинистой степи образовалась из-за мощного урагана, принёсшего сюда песок. А по другой — это результат извержения древних вулканов
Нередко во многие туры включают и посещение Дербента — одного из самых древних городов в России. Его главная достопримечательность — крепость Нарын-Кала VI века, в которой сохранилось множество старинных построек. Например, водохранилище XVIII века, построенное из камня, и ворота Кийамат‑Капы, рядом с которым учёные обнаружили загадочные зороастрийские знаки.
Часто в программу туров добавляют и знакомство с местной кухней. Незабываемые гастрономические впечатления обеспечены: мучари (оладьи на кефире из кукурузной муки), цкан (пирог с мясом), далгу (салат с яйцом и зеленью) — в дагестанском меню множество необычных блюд, которые не оставят путешественников равнодушными.