Треккинг хорошо подходит тем, кто хочет перезагрузиться на природе, но не готов к продолжительным сложным походам. На сайте Tripster можно подобрать программу на любой вкус: от несложных прогулок налегке с ночёвками в гостевых домах до проживания в палатках с длительными пешими переходами.
Маршруты для треккинга на Кавказе
Большинство туров предусматривают передвижение без рюкзаков с частичной заброской на внедорожниках в удалённые локации. Например, в горы в районе посёлка Домбай, где путешественников ждёт потрясающее ущелье с видом на четырёхтысячник Домбай-Ульген. Здесь можно отправиться в несложный треккинг к каньону Аманауз и Суфруджинским водопадам, посетить Бадукские озёра, которые славятся своей изумрудной водой, и подняться на канатной дороге на склон горы Мусса-Ачитара, откуда видно сам Эльбрус.
Ещё один популярный маршрут для треккинга — Ингушетия с её древними башнями. Такое путешествие подойдёт тем, кто, кроме природных достопримечательностей, хочет познакомиться с удивительной культурой этой республики. Например, посетить древний башенный комплекс Эрзи в горах и посмотреть на старинный христианский храм Тхаба-Ерды, в котором объединились элементы архитектуры сразу нескольких стран.
Путешественникам, которые хотят разбавить прогулки другими активностями, подойдут комбинированные маршруты. Например, программы в районе Архыза с прогулками до 70-метровых Софийских водопадов, катанием на лошадях и рафтингом на реке Большой Зеленчук.
Продолжительность маршрутов и другие важные моменты
Туры с треккингом на Кавказ, как правило, занимают от 3 до 6–7 дней. Есть и более продолжительные программы — от 7 до 10–12 дней.
Для любителей «дикого» отдыха есть маршруты с ночёвками в палаточных лагерях. Если нет своего снаряжения, организаторы предоставляют всё необходимое (палатки, спальники и т. д.), но этот вопрос нужно уточнить во время бронирования.
А путешественникам, которые ценят комфорт, стоит обратить внимание на туры с ночёвками на базах отдыха и в гостевых домах. Такие программы часто включают и визиты к местным жителям, которые с радостью угостят вкуснейшими кавказскими блюдами.
В стоимость тура чаще всего включены все трансферы (например, заброска на внедорожниках в Чегемское ущелье или на плато Бермамыт), проживание в гостиницах или гостевых домах и сопровождение гида. В цену некоторых программ также входит питание, но этот момент нужно уточнять при бронировании. А входные билеты в заповедники (например, посещение Кабардино-Балкарского заповедника) путешественники оплачивают отдельно. Также участники самостоятельно приобретают авиабилеты из своего города до места начала тура.