
Пишу через много месяцев. Думаю мой отзыв все равно актуален. До сих пор хожу под воспоминаниями этого чудесного путешествия в царство льда. Организация супер. Жилье, еда, места локаций, сопровождающая. Думаю нашей группе повезло во всем. Спасибо!!!
Временно недоступно
Если собрать в одну программу наши любимые места на Алтае, то получится этот тур. За 10 дней мы увидим такие места, куда редко добираются туристы: подберемся к границе с Монголией, погуляем по отдаленным горным долинам Чулышман и доедем до самого большого на Алтае Телецкого озера. Не обойдем стороной и популярные достопримечательности: слияние Чуи и Катуни, Гейзерное озеро, древний комплекс петроглифов Калбак-Таш и алтайский Марс.
Проживание. В четырехместных юртах и 2-4-х местных теплых домиках без удобств.
Питание. Завтраки и обеды готовим сами на базе — походная еда на костре без изысков. Если у вас есть какие-либо ограничения в еде, обязательно скажите об этом заранее. Обеды: сухпайки либо в кафе по пути за свой счет.
Километраж. Каждый день будем проходить в среднем 5 км. Также будет один маршрут на 10 км и треккинг 22 км (по желанию).
Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска в 11 часов и едем в горы. Преодолев самый высокий на Чуйском тракте перевал Семинский (1717 м), попадем в популярное место — слияние рек Чуи и Катуни. А затем заглянем в урочище Калбак-Таш, где сохранились петроглифы — наскальные рисунки с изображением животных. Только представьте, этим произведениям искусства несколько тысяч лет!
По дороге сделаем еще несколько остановок в красивых местах, чтобы пофотографироваться. А вечером приедем на уютную базу, разместимся и отдохнем.
Озеро с рисунками. Завтракаем и едем на Гейзерное озеро с причудливыми узорами. Отсюда открывается хороший вид на ледник Северо-Чуйского хребта.
Алтайский Марс. После вас ждут инопланетные пейзажи: земля на Алтайском Марсе имеет красный цвет с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми вкраплениями. Когда-то эти горы находились под водой Чуйского озера, и сегодня здесь можно обнаружить остатки древних моллюсков.
Вечером заселимся в теплые четырехместные домики, поужинаем и отдохнем.
Позавтракаем и отправимся на пешую прогулку: дойдем до смотровой площадки с видом на Чуйскую степь, треккинг примерно 3 км. Если позволит погода, доберемся до Куектанарских озер. Вода в озерах меняет цвет в зависимости от освещения: от насыщенного синего до изумрудно-зеленого, поэтому иногда место называют «Озера горных эльфов». Устроим пикник, а вечером вернемся на базу.
Пески горных озер. Проснемся, позавтракаем и поедем к Софийскому леднику — одному из самых больших на Алтае. Дорога туда невероятно красивая: через ущелья, по крутым серпантинам, среди обрывов и скал. На внедорожниках мы заедем туда, куда большинство туристов не добирается, увидим белые дюны между двух озер и отдохнем на песчаном берегу. На обед подкрепимся сухпайком, потом еще погуляем и будем возвращаться.
Ночь в юрте. Сегодня ночуем в настоящих юртах на 4 человека на границе России и Монголии. Вы поймете, как жили кочевые народы, и узнаете, в чем преимущество и удобство жилья в юрте.
Завтракаем и едем на джипах в долину Елангаш. Здесь на зеленых пастбищах встречаются стада сарлыков, а на лугах цветут эдельвейсы. Вы увидите древние наскальные рисунки — это целая галерея народного творчества разных эпох и цивилизаций.
Устроим пикник в красивом месте, пройдем за весь день около 5-10 км и вернемся в юрты отдыхать.
После завтрака поедем на джипах по Улаганскому нагорью в сторону долины реки Чулышман — одно из самых красивых и труднодоступных мест Горного Алтая. Поднимемся на смотровые площадки и увидим озеро Киделю с высоты. Исследуем перевал Кату-Ярык и затем спустимся по нему.
При желании можно дойти до долины царей с курганами либо в это время отдохнуть. В завершение дня нас ждет небольшая пешая прогулка к шумному водопаду Куркуре. Это довольно дикое место вдали от цивилизации, куда не доходит транспорт. Захватите дождевики, если хотите подобраться поближе к водопаду.
Вечером разместимся на уютной базе в двухместных домиках. Номера без удобств, но у нас будет баня — лучший вариант, чтобы расслабить мышцы после прогулок и набраться сил перед завтрашним выездом.
Завтракаем на базе и выезжаем к знаменитым Каменным грибам — необычным скальным образованиям, созданным природой. По дороге еще раз посмотрим долину Чулышман и полюбуемся видами на каньон.
Затем поедем к Телецкому озеру. Местные называют его Алтын-Коль, что переводится как «золотое озеро». Вы узнаете легенду, которая объясняет это название, и погуляете вдоль берега. Можно заказать дополнительную экскурсию на катере и увидеть озеро с новых ракурсов.
Сегодня у нас день отдыха — можно самостоятельно погулять по долине Чулышмана, никуда не торопясь и любуясь пейзажами столько, сколько хочется. При желании группы можно устроить треккинг к водопаду Учар. Достопримечательность входит в ТОП-5 самых труднодоступных мест РФ: дорога туда занимает около 11 км в одну сторону, так что заранее оцените свои силы, ведь никаких автомобильных трасс и кафе на маршруте нет. Возьмем с собой перекус-сухой паек и устроим привал у водопада. А вечером вернемся на базу и поужинаем.
Завтракаем, собираем вещи и уезжаем из полюбившейся нам долины Чулышмана. Проедем по уже знакомому нам Улаганскому тракту, остановимся в одном из кафе на обед, а после нас ждет небольшая пешая прогулка к Акташскому ретранслятору. Это смотровая площадка на высоте 3 тысячи метров, которую многие гости называют одной из самых крутых видовых точек из всех когда-либо увиденных. Пейзажи здесь и правда впечатляющие: зеленые леса внизу и возвышающиеся над ними макушки гор. В ясную погоду отсюда даже можно разглядеть знаменитую гору Белуху.
Другой вариант программы — это Мажойский каскад, где проходят чемпионаты по рафтингу. Это около 30 бурных речных порогов, и половина из них высшей категории сложности (5-6 к.с).
Вечером заселимся на базу отдыха и сходим в баню на берегу горного озера. Даже те, кто не любят холодную воду, часто окунаются после бани — это дает невероятный заряд бодрости и сил.
Сегодня у нас ранний подъем — выезжаем в Горно-Алтайск. По пути сделаем несколько остановок: можно будет докупить алтайские сувениры, пофотографироваться на фоне гор и рек и, конечно, пообедать. В Горно-Алтайск мы вернемся только вечером, выбирайте рейсы после 20 часов, чтобы точно все успеть.
Пишу через много месяцев. Думаю мой отзыв все равно актуален. До сих пор хожу под воспоминаниями этого чудесного путешествия в царство льда. Организация супер. Жилье, еда, места локаций, сопровождающая. Думаю нашей группе повезло во всем. Спасибо!!!
ещёДобрый вечер/день/утро! Были в туре 27-29 февраля вдвоем с мч! Взяли индивидуальный тур на 3 дня, в принципе, Ольхон такое место, где можно остаться и на месяц :) Все было супер, нашем гидом была Анастасия. За три дня мы изъездили Ольхон, я думаю, для нас было всего достаточно - поездки, прогулки, фотографии, истории и т.д. С точки зрения, шаманизма, обычаев и обрядов - это не было нашей целью. Поэтому исключили этнографический музей в Баяндае - проехали мимо, помахали ручкой. Размещение хорошее (с вкусным завтраком от хозяйки), в баню сходили - в проруби искупнулись (я 6 раз заходила, холод не чувствуется, в бане было под +80, снаружи - 20), буузы/хушууры попробовали (у мч + 5 кг после поездки), рассвет встретили, звездное небо с ледяными фигурами увидели, на хивусе покатались, на коньках поскользили (лучше так ехать со своими, чтобы в любое время выйти на лед), на лед/горы/камни/пещеры посмотрели, пузырьки во льду увидели. В общем, нам очень понравилось, а самое главное - мы приехали домой отдохнувшими. В итоге, в самолете пришлось чистить около 2000 фоток. Спасибо огромное гиду!! Без Насти мы бы точно столько не сделали, не впечатлились, не проехались бы по льду единственные на седане (за вождение - отдельный респект), точно бы вдвоем не фоткались или только селфачи бы делали (а там целая фотосессия была. И самое главное пошли бы на Шаманку без кофе, а это исключено!!!! + Определенная мобильность в действиях благодаря индивидуальной машине, на не в буханке с людьми. В общем, поездка в сердце <3 Жаль, можно добавить 10 фото только P.s. коллеги обзавидовались, для них же снимали :))))))) *А так, ехали в Иркутск - туда прямым, обратно Иркутск - Улан-удэ (пересадка) - Москва (S7)
ещёЯ очень довольна туром, организованным Ольгой. Вся программа, заявленная в туре была выполнена в полном объёме (и даже больше) и соответствующем качестве. Во время тура, гид Станислава (великолепная девочка) подстраивалась под все пожелания участников тура (ей отдельное спасибо).
ещё