Сегодня в 10:00 отправляемся на самую высокую гору Армении — Арагац (4090 м), где круглый год подают горячий хаш. Считается, что название ей дал армянский царь Ара. Здесь расположены небольшое озеро Кари, Бюраканская астрофизическая обсерватория и исторический комплекс Амберд в красивом ущелье между рек, состоящий из замка 7-ого века и церкви 11 века. Несмотря на то, что дворец частично разрушен, артефакты свидетельствуют о том, что он был богато декорирован.
В случае, если погодные условия не позволят подъехать к крепости, направляемся осматривать монастырь Ованаванк (13 век) в селе Оганаван у ущелья реки. Когда-то монастырь был одним из главных в Армении: в нём хранился саван, в который был окутан Иисус Христос, и гвоздь, которым была прибита его правая рука. Монастырь пострадал от землетрясений и обстрелов во время русско-персидской войны, но каждый раз восстанавливался.
Далее едем к монастырю Сагмосаванк, бывшему богатым и известным духовным центром страны во времена средневековья. Согласно легенде, в 4 веке Григорий Просветитель, заметив подходящее место с вершины Арагаца, построил на нём церковь. А в 13 веке князь Ваче Вачутюн основал храм.
Погуляем по музею под открытым небом: на восточном склоне горы Арагац в 2005 году была построена композиция, состоящая из двухметровых букв армянского алфавита, изготовленных из туфа, и установлена фигура создателя алфавита Месропа Маштоца. В создании памятника, приуроченного к 1600-летию армянских букв, участвовали мастера со всей Армении.
Пообедав блюдами традиционной кухни и насладившись домашним вином, возвращаемся в Ереван.
Длительность: 5-6 часов.