
Пишу через много месяцев. Думаю мой отзыв все равно актуален. До сих пор хожу под воспоминаниями этого чудесного путешествия в царство льда. Организация супер. Жилье, еда, места локаций, сопровождающая. Думаю нашей группе повезло во всем. Спасибо!!!
Временно недоступно
Сентябрь на Алтае невероятно красив: горы покрываются золотой листвой и природа играет всеми красками. Вы увидите снежные макушки Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, прокатитесь по одной из самых живописных дорог России — Чуйскому тракту, а еще окажетесь в сказочной Нарнии — безлюдной долине реки Талдура. У нас будут треккинги по горным тропам, сплав по Катуни, путешествие по Алтайскому Марсу и жаркая баня по вечерам. Такое путешествие запомнится надолго!
Проживание. Четыре дня в палатках и шесть дней домиках и юртах.
Питание. Завтраки, обеды и ужины готовим сами на костре — сытная походная еда без изысков. Если у вас есть какие-либо ограничения в еде, обязательно скажите об этом заранее. Обеды в кафе по пути за свой счет.
Уровень сложности. Для участия нужно обладать базовой физической подготовкой и любить много ходить. У нас будут треккинги 3-10 км, нужно быть к этому готовым.
На джипах по Чуйскому тракту. Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска в 10 утра и едем в сторону Чуйского тракта. Любуясь из окон джипа снежными макушками гор и яркими кедровыми лесами, вы поймете, почему эта дорога считается одной из самых красивых в мире.
По перевалам к слиянию рек. Преодолеем самый высокий на Чуйском тракте Семинский перевал (высота 1717 метров), а потом перевал Чике-Таман с серпантином и кедровыми лесами. Окажемся на месте, где две реки разного цвета — Чуя и Катунь — сливаются в одну.
Загадочные петроглифы. После помчимся исследовать древности в урочище Калбак-Таш, где сохранились петроглифы — наскальные рисунки с изображением животных. Только представьте, этим произведениям искусства несколько тысяч лет!
Озеро с рисунками и ночь в аиле. Еще у нас будут остановки на обзорной площадке возле Северо-Чуйского хребта и на Гейзеровом озере с необычными узорами на дне. Постепенно будем набирать высоту и к вечеру доберемся до Курайской степи на высоту 1700 метров над уровнем моря, где уже будет золотая осень. Разместимся в аиле Чаган-Узун у подножия горного массива Сукор, поужинаем и сходим в баню.
Инопланетные пейзажи. Не будем рано вставать, отдохнем, неспешно позавтракаем и поедем к Алтайскому Марсу. Вас ждут инопланетные пейзажи: земля на Алтайском Марсе имеет красный цвет с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми вкраплениями. Когда-то эти горы находились под водой Чуйского озера, и сегодня здесь можно обнаружить остатки древних моллюсков.
Отдаленные места. Мы доберемся в те места, куда мало кто доходит — к отдаленному Марсу-2, дорога к которому ведет через брод. На Марс-2 нас доставят внедорожники. Еще можно прогуляться по ущелью реки Аргайры, если у вас будут силы и желание. А потом заглянем в белую глиняную долину Луна с многочисленными пещерами и бескрайними просторами, устроим пикник на берегу Чаган и вернемся в наш аил на ночевку.
Завтракаем и едем в сторону села Бельтир. Нас ждет долгий переезд, зато мы окажемся в отдаленных местах, куда туристы редко добираются. Проедем по долине реки Талдуры, увидим ее слияние с рекой Джело, пересечем на внедорожниках реку вброд, а потом прокатимся по скальным полкам — это настоящий захватывающий аттракцион!
Пообедаем возле водопада Мохро-Оюк, при желании можно устроить легкий треккинг вдоль ручья и дойти до истока. Затем помчимся дальше по бродам реки Талдура и болотам, посмотрим на вершины Южно-Чуйского хребта Иикту и Гребешок, а вечером поставим палаточный лагерь на реке Талдура, приготовим ужин на костре и устроим теплые душевные посиделки.
Позавтракаем и отправимся в радиальный поход к самому большому леднику Алтая, площадью более 26 квадратных километров. Маршрут составляет около 4-5 км в одну сторону и идет вдоль живописных скал и горной реки через золотую лиственницу. Вы сможете прикоснуться ко льдам, которым больше 10 тысяч лет! Устроим пикник прямо на льду, отдохнем, при желании еще сходим на озеро, спрятанное за горами, а потом вернемся в наш лагерь. Будем ужинать, петь песни возле костра и любоваться звездным небом.
Сегодня нас ждет еще один радиальный поход. После завтрака пойдем к перевалу Ленинградский — это 4 км в одну сторону. Маршруту присвоена категория 1Б — это начальный уровень, который все-таки потребует базовой физической подготовки, так что рассчитывайте свои силы. Будут встречаться крутые склоны, подъем серпантином и осыпи — это приключение на весь день. Вечером вернемся в наш лагерь, поужинаем и отдохнем.
В походе всегда стоит оставлять запасной день на всякий случай. Если в предыдущие дни погода будет неблагоприятная, то совершим треккинг в этот день. Если все пойдет по плану, сегодня можно отдохнуть в лагере, устроить легкую прогулку по окрестностям или сходить на рыбалку. Вечером у нас запланирована баня: будем париться, а потом нырять в горную реку.
Завтракаем, собираем лагерь и выезжаем к леднику Джело. У нас будет остановка на обзорной площадке, где мы полюбуемся ледником во всей красе, устроим пикник и погуляем. А вечером вернемся в аил Чаган-Узун, разместимся в домиках, поужинаем и отдохнем. У вас будет возможность постирать одежду и помыться в душе.
Тысяча озер. После завтрака у нас будет выезд в село Акташ. Поедем по живописному Чуйскому тракту, заглянем на самые красивые смотровые площадки: например, «Акташский ретранслятор», где с высоты более 3100 метров открывается фантастический вид на Северо-Чуйский хребет, долину реки Чуя и Курайский хребет, а также на Улаганское нагорье.
В гости к Валентину. Вы увидите край тысячи озер — знаменитые Улаганские озера и Красные ворота. А потом заедем на базу «Застава» в гости к Валентину Михайловичу. Это очень необычный и яркий человек, который умеет дрессировать коз и каждое утро начинает с песен и поднятия флага. Вы сможете подоить коз, покормить поросят и рассмотреть все диковинные штуки советской эпохи, которыми заставлена вся база.
Вечер проведем в каминном зале, сидя в креслах с ручками из рогов козерогов. Погреемся в бане, насладимся ароматным чаем и устроим душевные посиделки.
Готовьтесь к необычному началу дня: каждое утро Валентин устраивает целое шоу с баяном, козами и поднятием флага — это надо видеть вживую! Зарядившись позитивными эмоциями, позавтракаем и отправимся на озеро Киделю, Пазырыкским курганам и озеру Ук-кель.
Сделаем остановку на обзорной площадке перевала Кату-Ярык, затем спустимся по живописному серпантину и попадем в долину Чулышман. Там переправимся на лодках по реке и совершим треккинг к 15-метровому водопаду Куркуре. После этого разобьем лагерь на берегу Чулышмана (при желании можно разместиться на базе). Поужинаем и устроим посиделки у костра.
Сегодня нас ждет захватывающее водное приключение и адреналин! После завтрака отправляемся в село Малый Яломан, где начнется наш сплав по Катуни. Будем преодолевать пороги, подскакивать на волнах и наслаждаться видами скал, нависающими прямо над головами.
По воде доберемся до села Купчегень, там разместимся на базе на берегу реки Ильгумень рядом с березовой рощей. Устроим горячую баню и прощальный ужин и обменяемся впечатлениями.
Завтракаем, собираем вещи и выезжаем в Горно-Алтайск. Наше путешествие подходит к концу — до новых встреч! Выбирайте билеты не раньше 20 вечера, чтобы точно успеть на рейс.
Пишу через много месяцев. Думаю мой отзыв все равно актуален. До сих пор хожу под воспоминаниями этого чудесного путешествия в царство льда. Организация супер. Жилье, еда, места локаций, сопровождающая. Думаю нашей группе повезло во всем. Спасибо!!!
ещёДобрый вечер/день/утро! Были в туре 27-29 февраля вдвоем с мч! Взяли индивидуальный тур на 3 дня, в принципе, Ольхон такое место, где можно остаться и на месяц :) Все было супер, нашем гидом была Анастасия. За три дня мы изъездили Ольхон, я думаю, для нас было всего достаточно - поездки, прогулки, фотографии, истории и т.д. С точки зрения, шаманизма, обычаев и обрядов - это не было нашей целью. Поэтому исключили этнографический музей в Баяндае - проехали мимо, помахали ручкой. Размещение хорошее (с вкусным завтраком от хозяйки), в баню сходили - в проруби искупнулись (я 6 раз заходила, холод не чувствуется, в бане было под +80, снаружи - 20), буузы/хушууры попробовали (у мч + 5 кг после поездки), рассвет встретили, звездное небо с ледяными фигурами увидели, на хивусе покатались, на коньках поскользили (лучше так ехать со своими, чтобы в любое время выйти на лед), на лед/горы/камни/пещеры посмотрели, пузырьки во льду увидели. В общем, нам очень понравилось, а самое главное - мы приехали домой отдохнувшими. В итоге, в самолете пришлось чистить около 2000 фоток. Спасибо огромное гиду!! Без Насти мы бы точно столько не сделали, не впечатлились, не проехались бы по льду единственные на седане (за вождение - отдельный респект), точно бы вдвоем не фоткались или только селфачи бы делали (а там целая фотосессия была. И самое главное пошли бы на Шаманку без кофе, а это исключено!!!! + Определенная мобильность в действиях благодаря индивидуальной машине, на не в буханке с людьми. В общем, поездка в сердце <3 Жаль, можно добавить 10 фото только P.s. коллеги обзавидовались, для них же снимали :))))))) *А так, ехали в Иркутск - туда прямым, обратно Иркутск - Улан-удэ (пересадка) - Москва (S7)
ещёЯ очень довольна туром, организованным Ольгой. Вся программа, заявленная в туре была выполнена в полном объёме (и даже больше) и соответствующем качестве. Во время тура, гид Станислава (великолепная девочка) подстраивалась под все пожелания участников тура (ей отдельное спасибо).
ещё