Собираемся в 9:00. Сначала покорим гору Паасо, живописную возвышенность рядом с городом, чтобы полюбоваться панорамным видом и узнать о древних карелах. Недалеко от Сортавалы начинаются живописные пейзажи Ладожского озера со скалистыми островами — шхерами, куда мы и отправимся. По дороге вы увидите залив, похожий на норвежский фьорд, воды которого искрятся в солнечную погоду.
В 10:30 — отправление на автобусе к берегу залива Кирьявалахти. Недалеко от Сортавала начинаются красивые пейзажи Ладожского озера с разбросанными по его глади скалистыми островами — это и есть Ладожские шхеры. По дороге вы увидите залив, похожий на норвежский фьорд. В солнечную погоду его воды искрятся в лучах солнца, отчего залив и получил свое название, означающее в переводе «искристый, пестрый залив».
В 12:00 посетим музей под открытым небом «Северная Фиваида» — деревянные храмы, копии старинных церквей и традиционных карельских часовен на склонах мыса. Заглянем в музей «У Мастера», где собраны минералы и горные породы Северного Приладожья, старинные предметы быта и ремёсел. Здесь можно купить сувениры из бересты и дерева.
После обеда посетим фирменный магазин форелевого хозяйства, где желающие приобретут рыбные деликатесы. Затем отправимся знакомиться с Сортавала, городом с непростой судьбой. Проедем рядом с памятником рунопевцу, увидим один из старейших православных храмов города — храм Николая Чудотворца — и памятники архитектуры в стиле «северный модерн»: дом Леандера, бывшее здание Банка Финляндии, бывшее здание Объединенного банка северных стран.
В 17:30 посетим Минеральный центр карельского шунгита, соединяющий геологический музей, арт-галерею и место для отдыха и оздоровления. Вы узнаете о свойствах минерала, зарядитесь энергией в шунгитовой комнате и попробуете травяной чай. В 18:30 прибудем на ж.-д. вокзал.