
Хороший несложный треккинг налегке. Спасибо гиду Андрею за отличную организацию, заботу и внимание. Хороший гостевой дом, удобное расположение для отправления на маршруты, отличная еда.
В мае многие пешие маршруты Архыза уже доступны для треккинга. Приятный бонус именно весеннего тура — просыпающаяся природа, сочетание первой зелени и цветов с заснеженными вершинами. В ущельях увидим во всю шумящие полноводные водопады, среди которых Казачий и Белореченский. Поднимемся на высоту более 2500 метров, чтобы полюбоваться Софийским ледником и панорамами долин и хребтов. Тропы ведут через хвойные леса, по пути встретим папоротники и даже реликтовые растения. А ещё устроим пикники на природе, обновимся в термальных источниках и прокатимся на лошадях. Будем жить с комфортом в гостинице и гулять налегке, поэтому для участия достаточно иметь хорошую физическую подготовку или опыт подобных походов.
Гарантия лучшей цены Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее
Проживание. В гостинице «Незабудка» в 2-3-местных номерах с ванной комнатой в посёлке Архыз. Предоставляются полотенца, можно воспользоваться феном, сушилками для обуви и стиральной машиной. На первом этаже есть большая кухня и холл для вечерних посиделок.
Питание. Включены завтраки в гостинице по комплексному меню со 2-го дня и обеды во время треккинга в виде пикников (2-6 дни). Дополнительно оплачиваются обед в кафе в дороге в 1-й день и все ужины. Вы можете готовить самостоятельно на общей кухне в гостинице либо отправиться в гастрономическое путешествие по кафе и ресторанам Архыза.
Транспорт. По шоссе — на микроавтобусе. В горах будем ездить на транспорте повышенной проходимости (УАЗе).
Дети. Берём детей от 8 лет, готовых к продолжительным пешим прогулкам. Родители несут полную ответственность за своих детей.
Уровень сложности. Маршрут предусматривает передвижение пешком по горной местности налегке. Никаких тяжёлых рюкзаков и восхождений. Но ежедневно будем набирать и сбрасывать высоту — от 200 до 600 метров. Это, примерно, как подъём на 65-200 этажей. Будьте готовы много ходить, поэтому обязательно возьмите удобную разношенную обувь. Треккинг подходит для взрослых и детей от 8 лет в хорошей физической форме или с опытом горных походов.
Общий километраж — 65,4 км.
Связь и интернет. Мобильная связь по маршруту (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2): ежедневно до 09:00 и после 18:00. Во время треккинга связь зачастую отсутствует. В гостинице есть Wi-Fi.
Сбор группы проходит в аэропорту и на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. Затем мы отправляемся в горы, а по пути заедем к термальным источникам «Жемчужина Кавказа», где можно отдохнуть в нескольких бассейнах.
К вечеру прибудем в Архыз, заселимся и отправимся на обзорную прогулку, зайдём на рынок. Ваш инструктор покажет ближайший магазин и хорошие рестораны для ужинов.
Сегодня маршрут проходит через хвойный лес, где среди высоких пихт и елей растут папоротники. Со смотровой площадки открывается вид на хребет Абишира-Ахуба, самый длинный и озёрный горный хребет Архыза. Далее мы следуем к Казачьему водопаду, а затем направляемся к Спящему озеру, возраст которого составляет около 12 000 лет. Это озеро постепенно мелеет, и учёные надеются, что когда-нибудь оно вновь порадует нас своей первозданной красотой.
Активная часть: 12,5 км, перепад высот 1470-1630 м, продолжительность 5-6 часов.
Выходим в треккинг от посёлка Романтик, путь сегодня проходит через сосново-пихтовый лес с редкими растениями. Полюбуемся видом со смотровой площадки на высоте 2200 м, рассмотрим горы Пшиш (3790 м) и София. Устроим пикник, отдохнём и спустимся обратно вниз.
Активная часть: 10,8 км пешком, перепад высот 1650-2250 м, продолжительность 6-7 часов.
До поляны Таулу нас довезёт водитель, а дальше пойдём пешком. Дорога лёгкая и удобная, а в мае мы увидим первые цветы. Белореченский водопад — один из самых мощных в Архызе, окружённый вековым лесом. Атмосфера напоминает сказку, и кажется, что за каждым деревом скрывается что-то волшебное.
Активная часть: 18,1 км, перепад высот 1600-1670 м, продолжительность 6-7 часов.
Сегодня мы поднимемся на УАЗе до «Ледниковой фермы» в долине реки София. Здесь можно рассмотреть постепенный переход от зелени к снегу. С территории фермы открывается панорама на гору София и Софийский ледник. За эффектными видами поднимемся по хребту Чегет-Чат ещё выше.
Активная часть: 7,5 км, перепад высот 2000-2560 м, продолжительность похода 6-7 часов.
Если погодные условия не позволят посетить ущелье, маршрут будет заменён на альтернативный.
Сегодня вас ждёт поездка на перевал Пхия, который находится на высоте 2160 м и разделяет 2 реки. С вершины открывается вид на долину Пхии и горные хребты Дукка и Абишира-Ахуба. Весной здесь можно увидеть овец и табуны лошадей.
После этого отправляемся на смотровую площадку Карча-Тебе, где когда-то стояла башня карачаевцев. С вершины рассмотрим посёлок, реку Большой Зеленчук и хребет Морх-Сырты, на котором находится озеро Любви.
Активная часть: 13,5 км, перепад высот 2160-2370 м (Пхия), 1470-1640 м (Карча-Тебе), продолжительность 6-7 часов.
Завтракаем, собираем вещи и выезжаем на микроавтобусе в Минеральные Воды. В городе будем к 12:30–13:30.
Хороший несложный треккинг налегке. Спасибо гиду Андрею за отличную организацию, заботу и внимание. Хороший гостевой дом, удобное расположение для отправления на маршруты, отличная еда.
Добрый день! Был в составе группы в трекинге по северному Приэльбрусью с 11.07 по 17.07. Нашим гидом был замечательный Равиль и восхитительная Ольга! Спасибо большое инструкторам за чудесную атмосферу, организацию и профессионализм, благодаря им наша компания из незнакомых людей стала настоящей командой на эту неделю, с их помощью я погрузился для себя в первые в мир высокогорья хотя бы в таких масштабах, непередаваемый восторг от впечатлений на тропах, захватывающие виды, неповторимые пейзажи, увлекательные рассказы опытных инструкторов о данной местности, её особенностях и многом другом. Огромное спасибо за этот увлекательный опыт, обязательно в следующее путешествие отправлюсь с турклубом Восход и буду советовать всем родным, друзьям и коллегам!
Это был наш первый опыт настолько активного отдыха и нам очень понравилось! Сергей с первых дней всех познакомил и сплотил, ко всем проявлял внимание, всем помогал, никого не торопил. Было очень много всяких вкусняшек, перекусов, хороший обед. Каждый вечер были посиделки с чаем, гитарой (Сергей восхитительно играет и поёт!), настолками. Маршрут местами непростой для нетренированного человека, но его абсолютно реально осилить (в группе были дети, они тоже справились). Виды на маршруте красивые, в трудных местах Сергей всегда страховал. Были также всякие истории и легенды, нам показали все пики, все водопады, которые мы проходили, Сергей знал все названия, но лучше рассматривать этот тур именно больше как активный, а не супер познавательный, потому что экскурсий с постоянным монологом гида тут нет, но это и не плохо. Маленький минус в самом отеле: очень холодный и сырой номер, ничего не сохнет, но это можно спокойно пережить, зато там очень вкусно готовят! Общее впечатление - огонь, однозначно рекомендую и, надеюсь, ещё когда-то пересечься с кем-то из нашей дружной команды и Сергеем.
Рвота и диарея - эпидемия, о которой вас не предупредят при покупке тура. 1. Локация Архыз - действительно красивое место с потрясающими видами. Горы, луга, звёзды - вы получите уникальный опыт. 2. Базовый лагерь С базовым лагерем не всё так радужно. Тут довольно много регламентированных моментов: - Эпидемия ротавируса. Среди нашей группы в 18 человек заболело 10 человек. То есть в 50% случаев вам гарантирована рвота и диарея. А ещё, что вас будут "отселять" за отдельный стол как "больных". В соседней группе была такая же картина. Но там были еще и дети, и пожилые люди, которые априори хуже переносят инфекции. Когда просишь вернуть деньги, модератор пишет, что они не нашли информации об эпидемии "в официальных источниках". Не особо понятно, зачем искать где-то в интернете, если есть чёткая обратная связь, и половина группы блюёт. - Горячая вода даётся только на 3 часа в день. Соответственно, 40 человек делят выделенное время между собой. - Нет графиков уборки санузлов (туалетов, душей) и, соответственно, нет и уборки. Возможно, тоже причина заражений. - Нет возможностей высушить вещи после похода под дождем, например. Вам предложат только сушилки для обуви (аренда 100 рублей). А, если вернули не вовремя - владелец базы просто запрещает выдавать остальным такие же сушилки. При этом сушилка вполне может быть нерабочая. - Еда Конкретно нашу группу кормили не вау. Про смежную группу ничего не могу сказать. Утром пустая каша, днем бутерброды, вечером пустой суп. Девушка-вегетарианка вообще не особо могла что-то поесть, учитывая, что всюду клали тушенку. Был также такой случай. Девушка попросила инструктора взять кофе, чтобы сварить его себе. Инструктор на это ответила: "Я себе готовлю. Если тебе останется - возьми". Это в сценарии, когда этот кофе куплен на деньги в том числе этой же девушки. У меня, в целом, есть вопросы к формату закупки продуктов. Часть продуктов, купленных для нашей группы, уехала в следующий тур к другой группе. 3. Инструктор Тут могу сказать мнение только о нашем инструкторе - Анжелике. Она точно в теме гор. Разбирается в материале, знает терминологию, много лет отдала трекингу. Но с точки зрения организации группы есть масса точек для роста. Опять же, только по моему субъективному мнению: - Создавать в группе общий позитивный настрой. В ситуации эпидемии делить столы на "больных" и "здоровых" это странно. Не с точки зрения логики, а с точки зрения отношения к людям. При Анжелике чувствуется гнетущая атмосфера какого-то трудового лагеря, а не отпуска в горах, который вам продают маркетологи. Она одёргивает, огрызается, обижается. Это точно работало не со всеми, но со мной и некоторыми другими ребятами - да. А, так как это сфера сервиса, работать должно со всеми одинаково. Так мне кажется. - Обеспечивать безопасность Рассказываю конкретный кейс, произошедший на треке в день, когда мы ходили к озеру Рыбка. Подъем был непростой (валуны, ледяные ручьи). Поднялись нормально. Когда пошли на спуск, начался ливень. Мощный, холодный ливень, сделавший дорогу грязной рекой. 5 человек, включая меня, оторвались от группы, так как одной из девушек стало плохо. Ее рвало - ротавирус настиг не в лагере, а на треке. Как итог - группа, возглавляемая Анжеликой, ушла вперед, не дождавшись остальных, даже когда дождь уже кончился. Замыкающего или второго инструктора не было. Человеку стало плохо, но не было никого примерно 40 минут. Потом за нами вернулся инструктор второй группы Андрей. Он вообще, на мой взгляд, гораздо отзывчивее отнесся и к ситуации, и к людям. Помогал, сказал, чтобы приходили к нему, если что-то произойдет, например, среди ночи. В итоге, когда мы пришли, уставшие, группа заканчивала обедать:) То есть Анжелика, которая должна следить за безопасностью группы, села есть свой обед, пока часть группы была где-то в горах. Итого: локация супер, большой потенциал для запоминающегося (в хорошем смысле) отдыха. Но не с этой компанией и не с этим инструктором.
Добрый день, все очень понравилось, в особенности хотел бы выразить благодарность инструктору Ляле!