Шедевры зодчества, монастыри и ремёсла: путешествие по Золотому кольцу России

Смастерить гороховецкую игрушку, испечь муромский калач, насладиться пейзажами и духом старины

В поездке по городам знаменитого маршрута вы увидите настоящую Россию, что хранит память столетий. Мы полюбуемся панорамами Суздаля, прогуляемся по древним стенам Ростовского кремля, заглянем в Ботный дом Петра I у живописного Плещеева озера. Побываем на родине Ильи Муромца и в местах, вдохновлявших Левитана. Пройдём по пешеходной тропе к словно парящей над водой церкви Покрова на Нерли и осмотрим Троице-Сергиеву лавру. Прокатимся по Оке, посетим увлекательные музеи, вы отведаете блюда русской кухни, которых не встретить в обычных ресторанах. Погрузитесь в живую историю вместе с нами!

4.54
Рейтинг организатора, 55 оценок и 

Авторский тур

Длительность
7 дней
Размер группы
до 40 человек
Дети
Можно с детьми
57 100 ₽за одного
Уточнить детали можно до оплаты

Гарантия лучшей цены Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее

Комфорт

Проживание. В гостинице «Переславль», г. Переславль-Залесский; в гостинице «Сусанин Парк Отель», г. Кострома; в гостинице «Амакс Золотое Кольцо», г. Владимир. Размещение 2-местное.
Возможно 1-местное проживание за доплату.

*Фото гостиниц взяты с сайта ostrovok.ru

Питание. Включены завтраки и обеды. Остальное питание оплачивается дополнительно.

Транспорт. Автобус/микроавтобус.

Дети. Возможно участие с детьми любого возраста.

Программа

Начало тура: Москва, станция метро «Комсомольская», здание Ярославского вокзала, 9:15
Финиш: 18:10 — отправление на ж/д вокзал; 18:45 — отправление в Москву с ж/д вокзала г. Гороховец (билеты в стоимость не входят); 19:00 — отправление во Владимир (автобус)
1  / 7день

Сергиев Посад и Переславль-Залесский

Встречаемся и отправляемся в Сергиев Посад — единственный из городов Золотого кольца, расположенный в пределах Московской области. Уже более семи столетий здесь возвышается монастырь, позднее получивший статус лавры, ставший центром православной духовной жизни России. Мы пройдём по территории Троице-Сергиевой лавры — духовной обители, где располагается резиденция Патриарха, а также Московская духовная академия и семинария. Это место часто называют Русским Ватиканом. Следующей остановкой станет Гефсиманский Черниговский скит — отдалённое подворье лавры. Главная особенность этого места — подземные храмы и кельи, вырубленные прямо в земле.

После обеда в монастырской трапезной, где вы отведаете блюда из натуральных продуктов по старинным рецептам, переедем в Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким. Здесь зародилась потешная флотилия юного Петра I. Мы прогуляемся по старинным улицам и заглянем в Ботный дом — один из старейших музеев провинциальной России. Увидим знаменитое Плещеево озеро, славившееся царской ряпушкой. Вечером разместимся в гостинице и отдохнём.

2  / 7день

Ростов Великий и Ярославль, переезд в Кострому

После завтрака едем в Ростов Великий — город на берегу озера Неро. Мы побываем в знаменитом Ростовском кремле — ансамбле с древними фресками и богатой историей. Узнаем, почему именно тут снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь же вас ждёт интерактивный квест: вы почувствуете себя героями историй, сыщиками и исследователями.

По желанию можно посетить музей ростовской финифти, пройтись по стенам кремля и заглянуть в надвратные храмы с уникальной росписью. Ещё один вариант — отправиться в купеческий дом на театрализованное представление с традиционным угощением и рассказами ростовской свахи.

В обед вы попробуете ароматную уху и луковую булочку по-ростовски. Далее направимся в Ярославль, основанный Ярославом Мудрым в 11 веке. Прогуляемся по набережной, увидим знаменитую стрелку, а также заглянем в Ильинский храм — один из шедевров древнерусской архитектуры с хорошо сохранившимися фресками 17 века. Желающие смогут прокатиться по Волге. Затем переедем в Кострому, где вечером нас ожидает настоящий боярский ужин с песнями, плясками и угощением в стилизованной гриднице.

3  / 7день

Кострома и её музеи, Плёс и Иваново

Утро начнём с обзорной экскурсии по тихой и уютной Костроме. Мы прогуляемся по центральной площади — «сковородке», вы узнаете о подвиге Ивана Сусанина и увидите набережную реки. Желающие смогут посетить Музей сыра, где сырный сомелье проведёт дегустацию и расскажет о сыроваренных традициях региона. По пути в Ипатьевский монастырь полюбуемся видом на его древние стены, золотые купола и башни. Здесь, в 1613 году, началась история династии Романовых.

Следом отправимся в музей деревянного зодчества — «Костромскую слободу». Вы увидите настоящие избы, часовни, предметы быта и услышите рассказы о деревенской жизни. Ещё один музей — льна и бересты — откроет нам процесс создания одежды из натурального материала: от трепания соломы до ткачества.

После сытного обеда с фирменными оладушками выезжаем в Плёс. Этот город прославлен художником Левитаном и по сей день сохраняет очарование старинной Руси. Мы пройдёмся по набережной, заглянем в музей Левитана, поднимемся на гору Свободы и посмотрим на Успенский собор. По желанию — дегустация местного пива. Вечером приедем в Иваново, пожалуй, единственный город в России наделенный множеством прозвищ. Его называют Ситцевый край, Город невест и даже Русский Манчестер. Затем переедем во Владимир.

4  / 7день

Достопримечательности Суздаля

Сегодня исследуем Суздаль. Начнём прогулку в центре города, на Красной площади, к которой примыкает один из старейших монастырей города — Ризоположенский. Заглянем на улицу Старая, одну из самых древних в Суздале, известную как место съёмки эпизодов фильма «Женитьба Бальзаминова». Именно тут находится дом, в котором по сюжету мелкий чиновник Михаил Бальзаминов и его маменька мечтают о браке по расчёту. Остановимся у Торговых рядов: полюбуемся видами со смотровой площадки и посмотрим, чем богаты местные лавочки.

Погуляем по территории Суздальского кремля, на башне которого расположились необычные часы, посетим Богородице-Рождественский собор с памятниками декоративно-прикладного искусства и древнерусской живописи. Вы узнаете историю города, услышите о развитии монастырей и формировании уникального архитектурного ансамбля. Пройдём по мосту через Каменку и на автобусе доедем до Спасо-Евфимиева монастыря, в котором отразилась вся непростая история нашего государства.

После обеда «по-крестьянски», за которым вы отведаете наваристую деревенскую похлебку, суздальский бочковой огурчик и традиционные сытные блюда, будет время для самостоятельной прогулки или дегустации медовухи (за доплату). Вечером вернёмся во Владимир.

5  / 7день

Владимир, Боголюбово и Покрова на Нерли

В 9:00 встретимся на вокзале Владимира и начинём знакомство с городом, некогда бывшим княжеской столицей. У Золотых ворот поговорим о расцвете Владимира в правление Андрея Боголюбского. Прогуляемся по Георгиевской улице, полюбуемся скульптурами и арт-объектами, узнаем о Владимирской вишне, зайдём к памятнику фармацевту и полюбуемся видами с обзорных площадок.

В музее «Бабуся-Ягуся» вас ждут герои мифов, избушка на курьих ножках, зелья и магическая атмосфера. А во время мастер-класса вы сами сделаете богатырский напиток. Затем посетим Успенский собор с фресками Рублёва и Дмитриевский собор с резными фасадами. Обед — курником и блюдами княжеской кухни.

Переедем в Боголюбово — село, где, по преданию, Божья Матерь явилась князю. Здесь был основан Свято-Боголюбский монастырь и возведены палаты, сохранившиеся с домонгольской эпохи. Пройдём по тропе к церкви Покрова на Нерли — символу русской архитектуры, «лебедю на воде». По возвращении — свободное время. По желанию — экскурсия в Сунгирь, археологический памятник эпохи верхнего палеолита. Вечером — размещение в отеле и праздничный былинный ужин с блюдами старорусской кухни (за доплату).

6  / 7день

Муром, Карачарово, кулинарный мастер-класс

Из Владимира отправимся в Муром. Начнём с посещения Былинного камня — символа выбора пути. Пройдём по площади Крестьянина и зайдём в Свято-Троицкий монастырь с декоративной архитектурой и святынями — мощами Петра и Февронии. В Спасо-Преображенском монастыре, известном с 1095 года, увидим храм с мощами преподобного Илии Печерского.

После обеда — речная прогулка по Оке с видами на город и его мосты. Затем посетим Карачарово — село, где, по легенде, родился Илья Муромец. Осмотрим его избу, подворье, тир и родник, бьющий с места, куда ступил конь богатыря. По возвращении в Муром вы поучаствуете в мастер-классе в «Хлебной горнице», испечёте калач и выпьете чая с угощением.

Далее — возвращение во Владимир.

7  / 7день

Гороховец: музеи, каменные палаты, мастер-класс по гороховецкой игрушке

После завтрака едем в купеческий град Гороховец. Здесь вы познакомитесь с историями богатого городка на Клязьме, находчивостью местных купцов и талантами ремесленников, осмотрите уникальные терема. С Лысой горы насладимся окружающими пейзажами с живописными лесами, извилистой рекой и словно игрушечными деревеньками. Посетим Свято-Троицкий Никольский монастырь — духовную жемчужину города. В деревянном особняке Морозова, в музее «Марфа Посадница», вы узнаете об истории процветания гороховецкого купечества.

Пройдём по бывшей Базарной площади и попадём в Сретенский женский монастырь. Увидим монастырский двор с храмовым ансамблем и богатым декором, узорными каменными наличниками и ажурными крестами. В Нижнем Посаде нам встретятся каменные жилые палаты 17 века. Таких на всю Россию осталось всего 20, семь из них ― в Гороховце. Эти палаты отражают богатое купеческое прошлое города. Среди них выделяется Дом купца Опарина с изящными колоннами и фронтоном, а также Дом Канонникова — первый в городе дом с парадной лестницей внутри и новаторской системой тёплых полов.

После обеда «по-купечески» заглянем в одну из каменных палат — дом Ершова, где воссозданы интерьеры купеческого особняка 17 века. Здесь мы увидим, как жил зажиточный «торговый человек». В мастерской «Гороховецкие умельцы» вы узнаете, как тут сохраняют древние ремёсла ― лозоплетение, лоскутное шитьё, ручное ткачество, резьбу по дереву. А под руководством опытного умельца сами изготовите гороховецкую плотницкую игрушку, которая станет напоминанием о путешествии в самое сердце Древней Руси.

Затем — свободное время и отправление на ж/д вокзал Владимира.

Что включено в цену

  • Проживание
  • Питание по программе
  • Экскурсионная программа
  • Входные билеты в музеи
  • Услуги гида
  • Транспортное обслуживание по программе
  • Ж/д билеты

Оплачивается отдельно

  • Ужины — 5300 ₽
  • Пакет дегустационный: программа «Угощение со смыслом» в Пряничном заведении купцов Смысловых с чаепитием (Ростов Великий), посещение Музея сыра с дегустацией (Кострома), дегустация полесского пива (Плёс), дегустация медовухи (Суздаль) — 2900 ₽
  • Пакет музейный: Музей финифти (зимнее время) или переходы Ростовского кремля (летнее время), посещение территории и интерьеров Спасо-Евфимиева монастыря и Спасо-Преображенского собора — 1100 ₽
  • «Боярский ужин» (рекомендуем бронировать заранее) — 1900 ₽
  • Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины — 600 ₽
  • Доплата за иностранного гражданина — 500 ₽
  • Стоимость тура для детей до 15 лет — 48 200 ₽

При проживании в 2-местном номере на дополнительном месте стоимость тура составит:
Для детей до 15 лет — 47 600 ₽
Для участников от 15 лет — 47 900 ₽

Возможен заказ тура только с завтраками. В этом случае его стоимость составит:
Основное место до 15 лет — 43 300 ₽
Основное место от 15 лет — 43 600 ₽
Дополнительное место — 43 000 ₽

Условия бронирования

Предоплата 15%, остальное — организатору напрямую
Бесплатная отмена за 48 часов
Проходит на русском языке
Задать вопросы организатору можно в заказе до предоплаты

Доступные даты

  • 26 мая — 1 июн (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 9—15 июн (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 23—29 июн (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 7—13 июл (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 21—27 июл (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 4—10 авг (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 11—17 авг (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 18—24 авг (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 8—14 сент (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 22—28 сент (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 6—12 окт (пн—вс)57 100 ₽ за одного
  • 28 окт — 3 нояб (вт—пн)57 100 ₽ за одного
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Наталья — организатор
  • 257 посетили
  • 10 месяцев на Трипстере
Наша компания была основана в 2000 году и имеет многолетний опыт стабильной работы на туристическом рынке. Мы наладили надёжные связи с объектами размещения и питания. Каждый маршрут мы тщательно прорабатываем, чтобы вы насладились незабываемым отпуском или выходными. Мы предлагаем удобные и уютные места размещения, которые оборудованы всем необходимым для качественного отдыха и релаксации. Наши туры отличаются насыщенностью — скучать будет некогда. Вас ждут открытия, впечатления и море положительных эмоций!

Отзывов пока нет

Написать отзыв можно только после посещения. Подробнее

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

Москва, станция метро «Комсомольская», здание Ярославского вокзала, 9:15. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 10 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.